Select Page

ИЗ ОПЫТА КЛИНИКИ: пилинг + биоревитализация

Все чаще говорится о том, что спектр эстетических проблем, которые можно решать с помощью монопроцедур, сужается. Неудивительно, что специалисты постоянно находятся в поиске различных сочетаний методов. Как происходит этот поиск? Как появляются те или иные комбинации? И что нужно принимать во внимание, вводя новые варианты в повседневную практику?

Как правило, мы наблю¬даем наших пациентов в течение многих лет, поэтому огромное на¬чение имеют плановые регу¬лярные процедуры, которые так или иначе должны сочетаться друг с другом. В современной косметологии уже достаточно редко можно найти эстетиче¬ские задачи, которые решают¬ся моновоздействием. Поэтому идея использовать сочетанные варианты — это такая безуслов-ная необходимость, к которой приходит, наверное, каждый опытный косметолог. Умение правильно совмещать методики позволяет решать эстетические проблемы с минимальными ос-ложнениями и в более короткие сроки.

Основная задача омолаживаю-щих программ для кожи — вос-становление метаболизма клет¬ки, стимуляция синтеза кол¬лагена и эластина, улучшение микроциркуляции, дополни-тельная гидратация дермы. Се-годня в арсенале у специалистов есть ряд эффективных проце¬дур, способных обеспечить вос-становление кожи, улучшение ее качества и текстуры: пилинги, биоревитализация, плазмотера-пия, многочисленные аппарат¬ные методики и др.

В течение последнего года вра¬чи нашей клиники стали ак¬тивно применять комбинацию пилингов и биоревитализации. Идея попробовать объединить их возникла при нашем тесном сотрудничестве с коллегами из Института Fijie после одного из увлекательных семинаров, где говорилось, в частности, о пи-лингах для решения эстетиче-ских задач не только в области лица, но также шеи и декольте. На эти зоны мы и обратили при-стальное внимание.

КОМБИИАЦИЯ

Не секрет, что шея и декольте — особые проблемные зоны, кото-рые часто выдают возраст жен-щины. Кожа здесь более тонкая и особенно подвержена возраст¬ным изменениям. Мы решили усилить эффективность одной процедуры, объединив в ней пи-линг и биоревитализацию (либо биоармирование). Эти стимули-рующие процедуры позволяют получить максимальный результат за более короткий промежу¬ток времени, что немаловажно для многих ациентов. Основная цель пилинга — от¬шелушить отмершие роговые клетки, устранить гиперкератоз, сделать поверхность кожи ровной, стимулировать процессы обновления эпидермиса и сни¬зить выраженность признаков фотостарения. Уменьшение толщины рогового слоя приво¬дит к активизации деятельности фибробластов, синтезирующих коллаген и эластин. Также про-исходит улучшение кровообращения и ускорение клеточного метаболизма. Применяя биоревитализацию, мы создаем оптимальную среду для неоколлагеногенеза, синте-тической активности «прости-мулированных» фибробластов, улучшаем условия для жизнедеятельности клеток и увлажняем кожу.

Оптимальный вариант сочета¬ния выглядит так: поверхностный пилинг без нанесения фи¬нального жирного крема, а затем биоревитализация или биоар-мирование без использования анестетика. (Поскольку любая инъекционная процедура должна проводиться на абсолютно чистой коже, а эпидермис уже поврежден в результате пилинга, наносить анестезирующий крем и потом дополнительно трав¬мировать кожу очищающим средством (хлоргексидином) не рекомендуется во избежание ос-ложнений). В результате совме-щения методик ткани быстрее восстанавливаются, активнее идут процессы обмена. Такая комбинация особенно показана пациентам с тонкой, обезвожен-ной и атоничной кожей. Важно, чтобы пилинг не был агрессив-ным и оказывал стимулирующее действие без воспаления и выра-женного повреждения кожи.

ОТБОР ПАЦИЕНТОВ

Опыт показывает, что такую процедуру надо проводить с осторожностью и тщательно отбирать пациентов. Во-первых, она не подходит людям с по-вышенной чувствительностью кожи, имеющим в анамнезе аллергические реакции (все же такая сочетанная процедура более травматична для кожи, чем моновоздействие). Во-вторых, не стоит назначать сочетанную методику первичным пациентам, — сначала следует попробовать провести им такие процедуры отдельно. В-третьих, опи¬санная комбинация полностью исключается при склонности к угревой сыпи и воспалитель¬ным реакциям, поскольку может спровоцировать обострение. Не подходит она также лицам с по-ниженным болевым порогом, так как биоревитализация про-водится без предварительного обезболивания.

Очень важно соблюдение асеп-тики для исключения развития инфекции после инъекций! И требуется правильный уход во время реабилитационного пе-риода. Поверхность кожи об-рабатывается хлоргексидином перед нанесением восстанавли-вающего средства, обычно в те-чение 1-3 дней. На неделю реко-мендуется отказаться от занятий спортом, посещения сауны, про-фессиональных очищающих косметических процедур. Необ-ходимо избегать попадания на кожу солнечных лучей, посколь¬ку фотозащитные препараты в первые 2-3 дня после вмеша-тельства лучше не наносить на травмированную поверхность.

Клинический случай 1

В анамнезе: пациентка периодиче¬ски загорает в жарких странах, иногда посещает солярий. Солнцезащитным кремом пользуется нерегулярно. В течение последнего года несколько раз проходила процедуры мезотерапии. Применяет увлажняющий крем.

При осмотре: кожа сухая, тургор и эластичность снижены, заметны мелкие эпидермальные морщины и признаки фотостарения.

Рекомендации: пилинг Renophase (Gluconolactone), без нанесения фи-нального крема, в сочетании с био-ревитализацией. Состав пилинга: полигидроксикислота глюконолактон (антиоксидантное, увлажняющее и фотопротекторное действие). Биоревитализация: инъекции гиалу-роновой кислоты с аминокислотами (Amino-jal, Италия), 1,5 мл, в технике интрадермальных папул, курсом 4 процедуры с интервалом в 14 дней.

В качестве домашнего ухода рекомен-довано нанесение восстанавливающего крема Regenerant, 2 раза в день на предварительно очищенную кожу. Процедуры проходили без особенностей, осложнений во время и после них не наблюдалось, пациентка отмечала быстрое восстановление кожи после инъекций.

Результаты: кожа приобрела более ровный цвет, стала эластичной, зна-чительно уменьшилась выраженность пигментации, мелкие морщинки прак-тически не выражены. Рекомендован визит через 5—6 месяцев и повторение курса при необходимости.

Клинический случай 2

В анамнезе: пациентка тщательно следит за собой, старается регуляр¬но проходить курсы косметологиче-ских процедур, но в связи с частыми командировками не может позволить себе длительную терапию. 6 месяцев назад прибегала к хирургическому вмешательству — круговой пластике лица, около 9 месяцев назад прошла курс мезотерапии лица и шеи.

При осмотре: кожа тусклая, тургор снижен, выражены горизонтальные морщины шеи («кольца Венеры»).

Рекомендации: пилинг Renophase (Glow Peel), без нанесения финально¬го крема, в сочетании с биоармиро¬ванием. Состав пилинга: гликолевая кислота 50%, молочная кислота 20% (усиливает и регулирует клеточное обновление, стимулирует выработку коллагена). Биоармирование: инъекции препарата juvederm Volbella (гиалуроновая кисло¬та 15 мг, лидокаина гидрохлорид 3 мг, фосфатный буфер), 1 мл, линейно. Курс — 2—3 процедуры с интервалом в 20 дней.

Процедуры проходили без особенно¬стей, пациентка отмечала покрасне¬ние кожи в течение 2—3 дней после воздействия. Для домашнего ухода на¬значена косметика Renophase. В пер¬вые 3—4 суток рекомендовано чередо¬вать нанесение восстанавливающего Creme L и крема Regenerant.

Результаты: после двух процедур кожа стала более ровной, гладкой, глубина морщин значительно умень¬шилась. Рекомендован визит через 6 месяцев для повторного осмотра и продолжения курса.

Великие слова

“Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле.”

Чехов А.П