Select Page

ОМОЛОЖЕНИЕ КОЖИ РУК: коварные зоны и сложные моменты

Определить точный возраст женщины, оценивая состояние кожи лица и даже шеи (а она всегда считалась главным «предателем»), сегодня бывает практически невозможно, во многом благодаря достижениям эстетической медицины и усилиям врачейкосметологов. Однако есть зона, которая может свести все усилия на нет, если не заниматься ею должным образом; это руки.

Говоря о состоянии кожи рук, чаще всего подразумевают кисти, но в области плеч и особенно их внутренней поверхности воз растные изменения могут быть еще более заметными. К сожалению, многие вспоминают об этом только в канун новогодних праздников, примерив открытое платье, или перед поездкой к морю.

Руки требуют регулярного и серьезного ухода, а профессиональные омолаживающие программы, которые не включают эту зону, вряд ли можно отнести к полноценным.

Признаки старения рук постепенно дают о себе знать после 35 лет: меняется цвет кожи, образуются первые морщинки и пигментные пятна. При приближении менопаузы все более яркими становятся признаки атрофии кожи: снижаются эластичность и тонус, проявляются вены, выраженность пигментации и морщин усиливается. И, конечно, вносят свой вклад в развитие процессов старения перепады температур, бытовая химия и другие неблагоприятные факторы, которых в жизни современного человека достаточно.

Что касается потери тонуса верхней части рук, то она часто связана со слабостью мышечной ткани и может наблюдаться даже у молодых женщин (очень способствует этому, например, резкое похудение).

Интересно, что стройные люди почти всегда выглядят моложе, но излишняя худоба с возрастом начинает негативно отражаться на состоянии и внешнем виде рук: отсутствие жировой ткани эту область, увы, не украшает. При астеническом телосложении быстрее истощается и без того незначительный слой подкожно-жировой клетчатки, поверхность рук становится морщинистой и дряблой, просвечиваются жилы и вены.

Приступая к программам омоложения зоны рук, специалисты ставят перед собой следующие задачи: увлажнить кожу, повысить ее тонус, справиться с сухостью и кератозом, восполнить недостающий объем тканей, избавиться от морщин, устранить признаки фотостарения (пигментные пятна) и уменьшить выраженность сосудов. Необходимо подчеркнуть, что программа омоложения кожи рук – это всегда сочетанные методики; монопроцедур может оказаться недостаточно.

КИСТИ РУК

Кисти рук как открытые участки тела особенно подвержены ультрафиолетовому повреждению и, соответственно, фотостарению. Наличие таких признаков, как изменение цвета кожи, ее дряблость, пигментные и сосудистые пятна, является показанием для процедур фотоомоложения. В нашей клинике их проводят на аппарате IPL Quantum; обычно требуется 2–3 сеанса с интервалом в 2–3 недели. В результате пигментация становится светлее или исчезает полностью, практически полностью удаляются и мелкие сосудистые звездочки.

При выраженной пигментации целесообразно начать курс с фотоомоложения (его мы рекомендуем в рамках интенсивной базовой программы), а затем перейти к пилингу и биоревитализации.

Чтобы добиться усиления эффекта или в том случае, если признаки старения очень явные (сильная пигментация, глубокие морщины), программы следует начинать с лазерного пилинга или фракционного омоло жения с использованием аппарата Fraxel; иногда применяется и электрокоагулятор, чтобы ликвидировать большие кератомы. Такое воздействие обеспечивает мощную стимуляцию клеток дермы и усиление обменных процессов; в результате рельеф кожи заметно разглаживается и выравнивается.

Процедурой выбора, когда речь идет об обновлении кожи, является химический пилинг. Обычно мы назначаем его при дряблой, атоничной коже тусклого или желтоватого цвета. Пилинг в этом случае служит в большей степени для стимуляции процессов обновления эпидермиса, активизации работы фибробластов и ускорения метаболизма клеток, поэтому я люблю использовать поверхностный гликолевый пилинг без выраженного агрессивного и воспалительного воздействия. Прекрасный стимулирующий эффект обеспечивает также молочная кислота. И гликолевая, и молочная кислоты обладают свойством ослаблять связи между клетками эпидермиса, способствуя их естественной эксфолиации, благодаря чему кожа становится блее ровной и гладкой, что имеет особое вило, с добавлением пептидов; они вводятся внутридермально, по 1 мл на зону. При необходимости и выраженной атонии, дряблости и сухости можно расширитону воздействия и назначить курс пилингов и биоревитализации для всей поверхности рук. Препараты и количество процедур подбираются индивидуально. По показаниям можно добавить фотоомоложение и Fraxel, уделив особое внимание зоне вокруг локтей, кожа которой неохотно поддается эстетической коррекции. Следующий этап, который можно проводить параллельно с пилингом и ревитализацией, объемное моделирование тыльной поверхности кистей рук филлерами. Эта процедура очень актуальна при дефиците подкожно-жировой клетчатки, выраженных венах и сухожилиях. Улучшение внешнего вида этой зоны достигается созданием дополнительного объема между кожей и нижележащими слоями мягких тканей. Результат чаще всего настолько очевидный, что степень удовлетворенности пациентов бывает очень высокой (и, пожалуй, это одна из любимых мной процедур).

Филлер на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты вводим ретроградной линейной техникой с помощью гибкой канюли; заполняем пространство между сухожилиями (по 1–2 мл на кисть). Эффект виден сразу, небольшой отек проходит в течение 2–3 дней. Кроме того, введение филлера обеспечивает дополнительную ревитализацию этой зоны за счет длительной биодеградации препарата (фото 1–5).

Результативность современных методик порой создает у пациенток впечатление, что эстетические проблемы решаются как бы сами собой. Приходится напоминать, что и пролонгация эффекта различных процедур, и профилактика многих проблем требуют определенных усилий. Например, правильного ухода за кожей рук. В холодное время года рекомендуются классические парафиновые ванны, жирные маски, «колдкремы». Необходимо защищать кожу рук не только от мороза, но и от солнца.

ВНУТРЕННЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПЛЕЧ

Внутренняя поверхность плеч – коварная зона во многих смыслах. Во-первых, при наличии обвисшей кожи она портит впечатление от самого эффектного наряда. Во-вторых, часто плохо поддается коррекции.

Обвисание кожи провоцируют резкие перепады массы тела, гормональные возрастные изменения, снижение тонуса мышц, особенно трицепсов. Специальные упражнения помогут держать трицепсы в тонусе, но со временем такой профилактики может оказаться недостаточно. Более того, слишком интенсивные упражнения приводят не к эффекту визуального омоложения, а «перекаченности» некоторых мышц.

Если кожа очень дряблая и наблюдается большой избыток ткани, может обсуждаться пластическая операция, однако далеко не все пациентки готовы решать вопрос подобным образом. При выраженном избытке подкож- но-жировой клетчатки есть смысл начать с введения липолитиков (мы периодически пробуем разные препараты, но идеальных,к сожалению, пока не нашли). Чаще всего это 2–3 процедуры с интервалом в неделю.

После курса инъекционного липолиза (при отсутствии избытка жировой ткани или наличия атрофии и провисания) мы назначаем тредлифтинг. Нити формируют естестественный каркас, повышают упругость плотность дермы. Их имплантация вызывает ответную реакцию тканей, и вокруг нитей происходит процесс неоколлагеногенеза.

Я предпочитаю линейные мезонити из полидиоксанона Lead Fine Lift (Южная Корея), сертифицированные на российском рынке. Пациенток обычно успокаивает тот факт, 6/2018 Les nouvelles esthetiques 5 что полидиоксанон биологически инертен и относится к наиболее безопасным и хорошо исследованным материалам, поскольку уже более 30 лет используется в хирургии, в т.ч. детской и сердечно-сосудистой. При отсутствии выраженного избытка ткани такие нити дают хороший подтягивающий эффект, хотя и оказывают чуть меньшее биостимулирующее действие, чем, например, нити из полимолочной кислоты. 

Кожа в этой зоне тонкая, поэтому очень важно правильно выбрать толщину нити. Все решает конкретная ситуация, но предпочтительней нити не совсем тонкие и достаточной длины – если кожа позволяет, то я выберу 26G или 27G на 60 см. Нити вводятся именно в подкожно-жировую клетчатку, чтобы избежать контурирования или отсутствия эффекта.

Схемы постановки нитей и их количество могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента – его возраста, тургора кожи, состояния мягких тканей, выраженности птоза. Основной принцип здесь – создание каркаса и «решетки», которые будут препятствовать провисанию кожи. Как правило, мы устанавливаем по 10–20 нитей (фото 6–10) на зону с интервалом в 1–2 см (примерные схемы постановки – на фото 6 и 7).

Когда мезонити в иглах применяются для обработки тонкой кожи, после процедуры довольно часто остаются гематомы. Проходят они быстро, но предупредить об этом пациента необходимо. 

Использовать в зоне внутренней поверхности плеч лифтинговые нити в канюлях я не считаю целесообразным, поскольку руки – слишком подвижная зона, и там практически нет реперных точек для их надежной фиксации.

Хочу подчеркнуть, что внутренняя поверхность рук – сложная область, которая никакой коррекции, кроме как армирующими нитями, не поддается (если мы не говорим о хирургии). Поэтому тредлифтинг является здесь процедурой выбора. По нашим наблюдениям, его эффективность способны повысить правильные упражнения для трицепсов, курс массажа и обертывания (до введения нитей), поэтому мы настраиваем пациентов, которые готовы прикладывать дополнительные усилия к решению этой сложной задачи, на комплексный подход.

Великие слова

“Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле.”

Чехов А.П